我院郝继伟圆满完成江苏省科技镇长团挂职工作任务

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-09-25 浏览次数:10

受学校委派,我院副教授郝继伟于20208月至20217月参加江苏省第十三批科技镇长团到连云港市灌南县挂职开展科技服务工作。挂职期间,郝继伟积极融入地方,发挥专业优势和特长,主动作为、勇于担当,积极服务生产一线,开展科技报务,圆满完成了挂职工作任务,为促进校地合作、扩大学校社会影响力作出了积极贡献,受到挂职单位的高度评价。

一年来,郝继伟深入调研食用菌生产企业20余家、食用菌加工企业有2家,针对灌南县食用菌产业在专业人才培养、标准化建设以及配套产业完善等方面存在的问题,针对性地提出了发展对策,整理形成了《灌南县食用菌产业现状调研报告》,对当地食用菌产业和食用菌企业的宏观发展起到极大的指导作用。为解决调研中发现的多数食用菌企业长期存在的菌种生产中的问题,他与相关企业联合申报了苏北专项1项,签订产学研合作项目1项。通过项目实施有效解决了相关企业杏鲍菇菌种生产中存在的不规范、效率低等问题,取得了显著成果。

郝继伟老师除走访调研企业、与企业开展科技术合作等工作外,还参加了各种活动10余项,既对外宣传了灌南县的产业优势特色以及相关政策,也加强了地方政府、企业、科研院所之间的联系,努力促进更多的政产学研合作项目,对地方产业的提升起到关键作用。其中,在“2020年海西菌菇人才高峰论坛”活动中作了有关食用菌企业发展现状调研方面的报告,培训指导企业基层工作人员60余人,现场为企业解疑答惑,解决生产中遇到的各种具体问题。

郝继伟老师还结合自身专业优势,探索出了“通过到生产一线深入调研发现问题、寻找问题根源,有针对性的解决生产中的关键性问题,并辅以科学技术培训解决生产中的具体问题”的科技服务方式,通过实践检验该方式针对性强、高效可行,已经成为灌南县科技镇长团对地方企业进行科技服务的主要方式,为企业解决了大量实际问题,深受地方企业的欢迎。