我院圆满完成2019级植物学野外实习

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-09-20 浏览次数:10

根据教学工作安排,917-19日,我院组织2019级生物科学专业和生物技术专业的127名本科学生赴蒙阴县百花峪进行植物学野外实习,我院党委书记黄永亮,辅导员孙建伟、杨傲傲,植物学老师孟德玉、刘旭、王文房、韩莉、刘恒参加了这次野外实习。

鉴于目前国内的疫情防控形势,此次实习也进行了充分的疫情防控准备,学院专门制定了《生命科学学院关于赴蒙山实习期间疫情防控方案》,配备了必要的防疫物资,如测温仪器、口罩、常用的消毒药品等,各班班长每天定时监测体温,严格疫情防控,确保师生实习安全。

实习过程主要包括实习动员、采集样品、样品介绍、压制标本、考试等几个环节。在实习前,党委书记黄永亮向学生介绍了实习的目的和意义,以及实习过程中的安全等注意事项;专业指导老师介绍了实习的具体安排,让学生明确实习目标和样品采集注意事项。采集样品时以小组为单位进行活动,按照统一的规划路线,将不认识的植物材料收集起来,专业指导老师边走边讲,来不及讲解的则采回进行讲解。回到驻地后,专业指导老师逐一介绍每一种植物的名称、科别及生物学特性,同学们则认真地聆听和记录。然后将采集的植物材料压制成标本,以便长期保存。最后一个环节是考试,指导老师让每个小组从制作的植物标本中挑选出10个最具代表性的标本,然后将所有材料放在一起,随机抽取让学生进行识别,以加深对植物的认识。

通过本次实习,同学们认识了更多的植物及其生物学特性,掌握了植物标本的制作方法,加深了对课本知识的理解,开阔了视野。