丹心育桃李 书香沁人心
——郗冬梅

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-08-27 浏览次数:39


2021年度临沂大学“最美教师”和“教书育人楷模”评选中,我院郗冬梅老师荣获“最美教师”称号。

郗冬梅,临沂大学生命科学学院教师,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任生命科学学院副院长、生化分析研究所副所长。自20107月参加工作以来, 11年如一日,恪尽职守,坚守教学科研第一线,教研相长,教学成绩突出,科研成果丰硕。2021年获山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛二等奖,2012年获“临沂大学青年教学能手”称号;主持校级特色课程,主讲省级精品课程2门,参编教材2部;主持国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年基金1项,主持山东省科技发展计划、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等省市级课题5项,以第一或通讯作者发表论文30余篇,以第一完成人获得山东省高等学校科学技术奖;被山东师范大学等5所高校聘为硕士生导师,入选我校第一批硕士生导师,已培养9名研究生。“丹心育桃李,书香沁人心”,关心关爱每一名学生,是一名新时代的优秀高校教师。

一、爱岗敬业,精心施教

潜心教育教学。根据学院安排,郗老师同志于2011年成为一名专业任课教师。为了上好每一堂课,她深入学习教育教学理论,努力探索新形势下教学的新途径、新方法,深刻领会大纲内涵,认真钻研教材,精心设计教案,向优秀教师取经,观摩名师教学录像,备课上课、批改作业、教案分析、课后答疑、反思提升、总结梳理……让初为人师的她忙碌又充实。先后承担《生物化学》和《分子生物学》《生命科学概论》等课程的讲授工作,根据专业特点和教学内容,精心设计教学方法,深入浅出,因材施教,形成了自己的教学特色。她探索的专题讲座式课堂教学模式,紧跟学科发展的步伐,把前沿知识、热点话题、思政元素等有机融入课堂,把自己的研究成果与学生分享,丰富了教学内容,拓宽了学生视野,极大地激发了学生的学习兴趣和科研兴趣,实现立德树人、润物无声的效果,受到了历届学生的欢迎。早在2012年,刚参加工作不久的她,就参加了临沂大学中青年教师课堂教学竞赛,凭借扎实的教学实力,在众多参赛者中脱颖而出,获得“青年教学能手”称号。从202011月开始,她积极投入到山东省第八届“超星杯”青年教师讲课比赛的备战中,面对复杂的赛制、高标准的要求,她迎难而上,多少个不眠之夜,她都在潜心研究教学设计是否合理、教学方法是否合适、教学内容是否创新……。历经6个月的辛苦努力,终于顺利通过初赛、复赛,闯入决赛,获得山东省第八届“超星杯”青年教师讲课比赛二等奖的优异成绩。她积极探索教育教学改革,凝练总结先进的教育教学方法和教学成果,主持校级特色课程《生命科学概论》,主讲省级精品课程《生物化学》和《分子生物学》,在《生命的化学》《教育教学论坛》等期刊上发表多篇教研论文,参编教材《生物化学精要》(科学出版社)和《简明分子生物学教程》(中国农业出版社)等。

精心指导学生郗老师经常说:学术本身是严肃的,容不得半点马虎。她始终严格要求学生,努力培养学生养成一丝不苟、严肃认真的科研习惯;鼓励学生积极探索、勇于创新、大胆实践,培养创新精神和学术素养,探索生命奥秘,感受生物化学的神奇。郗老师非常重视学生实践能力的培养,积极引导学生参与教师的科研课题,走进实验室,针对学习中的疑惑,与学生展开自由平等的学术讨论,直到问题得以圆满解决。作为学生的指导老师,在其精心指导下,2名学生获批国家级大学生创新创业训练项目,为此,郗老师经常和学生一起从早到晚泡在实验室,从实验设计、仪器操作到论文撰写,不厌其烦地讲解,一遍遍地修改论文,保证了项目的顺利结题并发表研究论文。近几年来,她所指导的学生有2名同学的论文发表在核心期刊上,3同学在“山东省大学生生物化学实验技能大赛”中荣获一等奖,20余名同学顺利考取研究生。她还利用学科竞赛这一平台优势,鼓励更多的学生参与到实践训练中,动员教师为更多的学生提供实践锻炼机会,并认真辅导好每一名学生,全院学生的学科竞赛也屡获佳绩。

用心抓好分管工作20211月,郗冬梅担任生命科学学院副院长,负责全院教学工作。她积极适应新岗位工作,坚持为教学服务、为师生服务,以强烈的责任感和事业心,狠抓教学质量提升,推动了全院教育教学工作深入开展。2021届学生考研成绩公布以后,她发动全院教师资源,积极组织了复试辅导、推荐导师和联系调剂等,帮助解决考研过程中的所有问题,在她和全院师生的共同努力下,全院的考研率再创新高,考研率达到45%,比去年提升了4个百分点,位列全校前列;她不断拓宽办学思路,先后联系与金锣肉制品集团有限公司开展校企合作办学、与巴基斯坦阿布杜瓦利汗大学签订国际联合研究院建设合作协议等,配合组建医学院,策划组织了生物医学、基础医学、预防医学等三个新专业的材料准备工作等,推动了中外合作、校企合作以及新上专业等项目工作的深入开展。此外,她还全程参与了“生物与医药”硕士学位授权点申报工作,经常和团队成员加班加点到凌晨,目前该学位点已成功获批。

二、潜心科研,锐意进取

科研教学相得益彰,这也是郗老师一直努力的方向。她不仅注重传授课本知识,同时还潜心科学研究,努力把最新的前沿热点带给学生。在许多人看来,科研是枯燥的,郗老师却乐在其中。依托教育部创新团队和山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室,她一直从事肿瘤相关活性分子的检测及单分子领域的前沿研究工作,一次次地重复实验,一遍遍地修改论文。凭着这份执着和热爱,她的科研不断取得突破。目前,主持承担国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年基金1项,主持山东省科技发展计划、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、博士后启动基金等省市级课题5项,科研经费达到150余万元,以第一或通讯作者在国际国内重要学术刊物上发表论文30余篇。获得“山东省高等学校科学技术奖”、“临沂市科技进步奖”等多项奖励。同时积极进行成果转化,申请国家发明专利6项。近几年,郗老师先后被山东师范大学、曲阜师范大学、山东农业大学等5所高校聘为硕士研究生指导教师,2018年被聘为临沂大学第一批硕士研究生导师,2021年被聘为博士生导师。目前,已经招收硕士研究生9名,其中5名取得硕士学位,并顺利考入中国科学院、哈尔滨工业大学等著名高校或科研院所继续攻读博士学位。

三、关爱学生,亦师亦友

关爱是洒向学生心灵的阳光。踏上这个工作岗位,郗老师就以满腔的热情投入到教育工作中,用真心关爱学生,用真爱温暖学生,用真诚感动学生。她会定期约学生聊学习、聊生活、聊理想、聊未来,让学生真切地感受到朋友般的温暖。她经常帮助学生分析就业形势和就业途径、推荐研究生导师,为学生指点迷津;她及时了解学生的思想状况和学习生活情况,为学生排忧解难,甚至对于学生偶尔言谈中流露出的郁结,都一一帮助化解。为助力学生考研,2020年下半年,郗老师主动为学生的生物化学课程辅导答疑解惑,她全面了解学生需求,深入讲清讲透知识点,常常备课到凌晨。10年来,经过郗老师单独帮助、辅导的学生达到50人次以上。“郗老师对我们不仅是师生,也是朋友。时常和我们一起聊天,我会分享快乐的事情,更会就学习和生活中遇到的问题向老师征求意见”。这些朴素的话语,是学生对她最真实的评价。她春风化雨、亦师亦友,忠实践行着作为一名人民教师的初心与使命。

 “丹心育桃李,书香沁人心”。郗老师凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心和对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,做出了突出成绩,也赢得了师生高度赞誉。时光易逝,青春不老!郗老师会永葆一颗年轻的心,积极向上,和同事们一起携手创造新的辉煌!