我院植物分子遗传与作物基因编辑取得系列进展

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-07-13 浏览次数:10

 近期,我校生命科学学院植物分子遗传与作物基因编辑实验室在植物生长发育及植物抗逆性调控方面取得系列研究进展。在植物抗逆性调控方面,发现敲除能够正向反馈调控植物胁迫激素脱落酸(ABA)信号转导的转录抑制因子基因AITRs的所有家族成员在提高植物抗逆性的同时并没有适应性代价。由于AITRs是在被子植物中保守的转录因子家族,研究结果暗示AITRs可以作为靶基因,利用CRISPR/Cas9基因编辑技术构建抗逆性增强的作物品种。在植物生长发育发面,发现基因表达受生长素诱导的肽类激素PIP2参与调控拟南芥侧根和下胚轴的伸长,说明生长素能够和肽类激素协同调控植物的生长发育,为进一步揭示植物激素和肽类激素在调控植物生长发育中的交叉对话网络提供了新的研究方向。在植物生长发育发面,还发现基因表达受ABA诱导的含功能未知结构域DUF538SVBs蛋白参与调控拟南芥表皮毛的发生,而调控拟南芥表皮毛发生的MBW复合体组件蛋白虽然在单子叶植物水稻中是保守的,但也有不同的功能,为深入解析不同植物表皮毛发生的调控以及不同激素参与调控表皮毛发生的机制奠定了基础。

 上述研究工作受到国家自然科学基金(32071938)、国家重点研发计划“主要经济作物分子设计育种”项目(2016YFD0101900)和临沂大学人才引进启动经费(LYDX2019BS039)等项目资助。部分结果已发表在BMC Plant Biology (2021, 21: 137; 2021, 21: 234)Frontiers in Plant Science (2021, 12: 646736)International Journal of Molecular Science (2021, 22: 6790) 等刊物。我校王树才教授为论文通讯/主要通讯作者,胡晓君教授参与了部分研究工作,论文第一作者均为王树才教授指导的博士研究生。论文作者陈思羽、王伟和王旭彤毕业后已被我校作为高水平博士引进,将有助于我校植物分子生物学研究整体实力的提升。