我院学生党支部开展“沂蒙多红嫂 精神代代传”主题党日活动

发布者:岳臻 发布时间:2021-06-06 浏览次数:10

65日,为重温党的光辉,继承和发扬党的优良传统,在孙在红、岳臻、杨傲傲和朱家华四位老师的带领下,我院学生第一、第二党支部全体党员在沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆开展主题党日活动。

杨傲傲老师向大家介绍了“红嫂精神”的内涵。她表示,沂蒙女性孕育了红嫂精神,红嫂精神激励着一代代沂蒙儿女奋勇向前,继承和发扬“红嫂精神”,对密切党群关系,加强执政能力和先进性建设具有里程碑的意义。


孙在红老师给大家讲述了沂蒙红嫂明德英的故事,明德英只是个普通的农家哑妇,但是在无声的世界里,她用实际行动帮助共产党,在国家危难之际舍己救人,这种大仁大义和至善至爱、这份铁骨柔情和慈母情怀,正是红嫂精神的本质所在。大家认真聆听红色故事,沂蒙红嫂的英雄壮举和爱党爱军、无私奉献、艰苦奋斗的“红嫂精神”让大家深受鼓舞。


岳臻老师和大家分享了沂蒙母亲王换于的故事,王换于老人思想开放、开拓进取,敢于以自己的勤劳和智慧冲破各种禁锢和层层枷锁,积极投入到火热的革命中,这种情怀是红嫂精神的本质所在。岳老师表示,我们生活在幸福的新时代,更要铭记这些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄!


参观学习完“红嫂”事迹后,朱家华老师和同学们一起交流学习感想。朱老师指出,“红嫂”正是民族精神的缩影,是革命精神的彰显,我们作为新时代的共产党员,应当认真体会、努力学习,铭记历史,勇担使命,继承和发扬沂蒙精神特质。同学们纷纷表示,此次参观学习,深刻认识了在革命战争中培育形成的伟大沂蒙红嫂精神,被红嫂精神深深感动,在今后的学习和生活中,要争当新时代的沂蒙精神传承人,发扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神!


在孟良崮战役纪念馆,大家参观了雕塑园。大家仔细观看战争时期的文字介绍,沿着革命先辈的足迹,触摸历史,感悟初心,汲取前行的力量。之后,全体党员在烈士英名碑前重温入党誓词,誓词掷地有声,铿锵有力。参观结束后,我院党支部在纪念馆门口合影留念。

“历史是最好的教科书。”此次党日活动,让我院全体学生党员重温了无数革命先驱为民族独立和人民解放而奋勇牺牲的斗争历程,感受到了他们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志。作为新时代的共产党员,要赓续红色血脉,传承红色基因,立足岗位干好工作,为国家建设贡献自己的力量!