徐连清

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-05-06 浏览次数:32

徐连清  196811月出生,莒南县人,1989届校友,生物系生物专业。正高级教师、特级教师,现任莒南县教育和体育局高中教研室主任、莒南县高中生物教研员、山东省教科院高中生物兼职教研员。主要研究方向:学科核心素养导向的命题、试题评价和教学设计。负责莒南县普通高中教学教研工作,指导并带领全县高中教师认真研究新课程标准和中国高考评价体系,研究指向学科核心素养的教学策略,着力构建高效课堂,莒南县高考成绩名列全市前茅,特别是具体负责的高中生物学教学教研走在全省前列。参与全国教育科学“十二五”规划2011年度教育部重点课题—《基于能力维度的生物科优质高考试题编制策略探究》等多项研究,其中参与研究的《基于学生学科素养发展的山东省高中生物学教学改革研究与实践》获2018年山东省基础教育教学成果一等奖,主持的课题《山东理综卷生物试题命题轨迹研究与备考策略》等多项课题获临沂市教育科研优秀成果一等奖。还获临沂市青年科技奖,多次获临沂市教学质量奖和临沂市教学成果一等奖。多次在全省高中生物教研会议上作指向学科核心素养教学和备考的专题讲座。编著《批判性思维能力的培养和考查》等近10本专著,在《生物学教学》《中学生物教学》等中文核心期刊上发表学术论文50多篇。先后被评为临沂市教学能手、山东省教学能手、山东省特级教师,多次被评为莒南县高中教学工作优秀教师。