生命科学学院庆祝临沂大学建校80周年系列学术活动之二
赵江潮教授学术报告会

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-04-25 浏览次数:65

2021420日上午,生命科学学院于明义⑥-502室举办了美国阿肯色大学赵江潮教授报告会,题目为“Translating animal microbiome studies into animal production: challenges, opportunities and future directions(将动物微生物组研究转化为动物生产的挑战、机遇和未来)”。

赵江潮教授主要介绍了其课题组近年来的主要创新年工作。他们利用多组学方法(如宏基因组、宏转录组,宏代谢组等),结合生物信息学、统计学、培养组学等交叉学科技术,研究人类、家养动物(如鸡、猪、牛)肠道和呼吸道微生物及其与健康和疾病的关系,发现在不同的生长阶段,猪的肠道菌群是遵循跟猪的生长阶段相关的一个演替规律,并提出常驻菌群和过路菌群等;然后通过粪菌移植、培养组学等手段鉴定筛选出了具有重要意义的潜在益生菌F2,并进行了相关验证。赵教授的报告深入浅出,言简意赅,使师生既了解了相关领域的前沿进展,又感受到科研工作的辛苦和乐趣。报告结束后,赵教授就相关问题同与会师生进行了充分的探讨与交流。此次报告会拓宽了广大师生的学术视野和科研思路,听后都感觉受益匪浅。

赵江潮教授本科和硕士毕业于中国农业大学,博士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校;曾在美国密歇根大学做博士后;2015年至今,在美国阿肯色大学任副教授。

    本次学术报告活动是我院借庆祝临沂大学建校80周年学术巡礼之机,为提高学院的科研水平、促进团队整合和学科平台建设,举办的第二场学术报告会。学术报告由王学斌院长主持,全校相关专业的老师与学生120多人到场参加。