我院举办2022届师范生从业技能大赛

发布者:岳臻 发布时间:2021-04-25 浏览次数:63

422日、24日,我院2022届师范生从业技能大赛,初中、高中分学段比赛,先后在信息中心105微格教室举行,30名生物科学师范生参与比赛,其中包括初中段14名、高中段16名。我院教师窦福良、王学慧、闫丽、李桂民、朱家华等担任比赛评委。院长王学斌莅临指导,部分青年教师到场观摩。

比赛借鉴省从业技能赛制,分固定课题、随机抽签课题两个环节。每位选手需现场抽取随机抽签课题,进行20分钟备课,然后在20分钟时间内,上台依次完成固定课题、现场抽题试讲两个环节的教学展示。比赛中,评委们从教学设计、教姿教态、课件制作、教学过程、板书设计等方面,对选手进行评价。比赛评出了一等奖、二等奖、三等奖若干。

近年来,我院结合教育厅和学校关于师范生教学能力培养、师范技能比赛的指示精神,出台“年度师范生从业技能训练方案”,形成院长、教学副院长牵头,学院生物学教育团队联动中小学教学名师的师范生技能训练指导队伍。结合教学技能课程、教育见习研习等环节,对师范生教学素养进行系统设计、全方位培养、实践引领提升。以本学期校内实习为例,每位学生分派指导教师,前八周由教师每周组织学生进行精品课、优质课的观摩,撰写听课记录、优化教学设计,后八周每周集中一天时间进行试讲试评,完成强化训练,引导师范生成长为合格的“准教师”。