生命科学学院庆祝临沂大学建校80周年系列学术活动之一
王树才教授学术报告会

发布者:杜庆栋 发布时间:2021-04-17 浏览次数:84

 2020416日下午1400,生命科学学院于明义-502室举办了王树才教授的学术讲座。本次讲座由王学斌院长主持,学院部分老师与学生到场参加。

 王树才教授介绍了植物分子遗传与作物基因编辑研究团队的人员组成和研究方向、从事植物科学研究工作的经历及经验总结。王树才教授团队主要以模式植物拟南芥,粮油及经济作物大豆、油菜、花生、辣椒、棉花、烟草等为研究材料,鉴定参与调控植物激素信号转导、生长发育、抗逆性及次生代谢产物合成的新型转录因子基因,综合利用遗传学、分子生物学、生物化学、基因组学、生物信息学等学科的技术和方法研究其功能,解析其作用机制。重点关注能够负向调整植物优良农艺性状的转录因子基因,以期能够作为CRISPR/Cas9基因编辑的靶基因,利用分子育种技术对作物的相关性状进行改良。

 学术报告结束后,王教授与多位老师与学生进行了交流,讲解了报告中疑难的问题。

 本次学术报告是生命科学学院借庆祝临沂大学建校80周年学术巡礼之机,为提高学院的科研水平、促进团队整合和学科平台建设,举办的首场学术报告会。