生命科学学院生物科学专业人才培养论证会暨兼职教授聘任仪式举行

发布者:杜庆栋 发布时间:2020-07-12 浏览次数:10

711日,生命科学学院生物科学专业人才培养论证会暨兼职教授聘请仪式在明义6号楼217会议室举行。临沂大学教务处处长、教授郑秀文,临沂市教育局教科研中心综合科科长、正高级教师密守军,鲁东大学教师教育学院教授王永田,莒南教体局正高级教师、特级教师、省教学能手徐连清,临沂市兰山教体局正高级教师姜佳国,临沂二中正高级教师、特级教师上官士栋,费县胡阳中学副校长、正高级教师李长华,临沂一中高级教师、省教学能手陈善蕊,临沂三十五中正高级教师、特级教师凌宗超受邀出席。活动由生命科学学院院长王学斌教授主持。

郑秀文在致辞中对专家们的到来表示欢迎,对各位在临沂大学学科发展、专业建设、人才培养方面的关心支持表示感谢。他肯定了生物科学专业办学40年多来取得的成绩,指出了新形势下加强师范专业认证和建设的重要意义,并希望借力兼职教授团队,进一步贯通校内校外协同育人的渠道,深化人才培养体制改革。

本次论证会是结合专业办学实际,面向生物科学专业在人才培养、教育教学、专业认证等方面遇到的问题和困惑,组织的一次“专家会诊”活动。专家们围绕生物科学人才培养方案、生物科学师范专业认证、师范生从业技能大赛备赛指导等,展开了深入讨论与交流,认真把脉了该专业在建设中的优势、机遇和不足,并提出了诸多切实可行的意见和建议,为该专业未来的发展完善打下了良好基础。

密守军科长代表兼职教授团队进行总结发言。他对生命科学学院多年来为临沂教育事业的发展做出的贡献表示敬意,表示期待打通高校与中学协作研究的联结纽带,这次活动提供了良好契机。关于对生物科学专业的建设与发展,他提出了五点期望:一要具备更高远的站位,希望生物科学专业人才培养定位更加贴近中学教育实际,更加体现社会担当。二要夯实宽厚的基础,课程设置要注重广度,不被课时所束缚;人才培养方案的制订应以育人为导向,更加关注学生的终身发展。三要设计灵活的课程体系,尝试把课程授课、教育教学贯穿于人才培养的各个环节、各个阶段,激发学生自主学习的兴趣和自我提升的意愿。四要把人才培养理念落地,把人才培养目标的达成与育人实际有机结合,重视终身学习理念的塑造、重视理论向实践的转化。五要坚持“开门办学”,建立高校与兼职教授团队的互动机制,建立兼职教授定期活动制度,促进团队力量与高校人才培养真正结合。

论证会上,郑秀文和黄永亮分别为从事中学生物教育的8位专家颁发兼职教授聘任证书。


生命科学学院班子成员,教授委员会、教学督导委员会负责人,相关系(教研室)负责人,教师代表参加了论证会。