我院青年教师康大成博士出版译著《食品加工工程与技术》

发布者:杜庆栋 发布时间:2020-08-01 浏览次数:44

近日,我院青年教师康大成博士翻译的知名国际教材《食品加工工程与技术(第三版)》(Food Process Engineering and TechnologyThird Edition)一书正式出版。


食品工程是研究食品工业生产中所用加工方法、过程原理和装置的一门技术科学。其主要任务是为食品工业生产的优化和设计提供科学合理的技术论证。食品工程是食品加工和设备设计的理论基础,食品加工和设备制造是食品工程的具体应用。但目前能够将两者有机结合在一起讨论的教材很少,读者和学生无法形成完整的食品加工工程理论体系。原著者Zeki Berk是以色列著名食品学专家,曾为麻省理工学院和巴黎农业大学等教授,并出任联合国工业发展组织、粮农组织、IDC和雀巢公司顾问,所著《Food Process Engineering and Technology》是目前较为系统介绍食品加工工程的专业教材。康大成博士这次翻译出版的是该书的第三版。

在内容上,本书引言介绍了食品加工工程和过程的基本概念,对食品加工的工艺流程图、设备流程图和工程流程图进行了简要介绍。第一部分以三传理论为核心介绍了食品加工过程的基本原理,包括食品物理特性、动量传递、热量和质量传递、反应动力学和过程控制要素等。第二部分以单元操作为主线讨论了食品加工过程中变化和分离过程的基本理论和相关的机械设备。第三部分从食品安全角度介绍了食品保藏、新型食品保藏技术、包装以及食品卫生等内容。最后一章论述了食品工厂的设计要素,将引言中食品工程和流程图的概念融入到食品工厂的设计中,从而对食品加工所涉及的各个方面进行了全面介绍,形成了一个完整的食品加工工程与技术的理论体系。本书特别强调食品工程和产品质量/安全之间的关系并将成本和环境因素考虑在内,这在其他食品工程教材或参考书中是不多见的。

该书由全国百家图书出版单位中国轻工业出版社出版,全书70.4万字。康大成博士在紧张的教学和科研之余,充分利用疫情期间的闲暇时间,历时一年多,进行了翻译、校对等大量工作,其敬业的工作态度值得广大青年教师学习。