食品科学与工程专业

发布者:杜庆栋 发布时间:2017-04-19 浏览次数:1322

食品科学与工程本科专业介绍

一、培养目标

培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握食品科学的相关知识和专业技能,获得工程师的基本训练,适应现代食品科学与工程的发展需要,能够在相关科研机构,或在食品流通、加工、进出口、卫生监督、食品安全管理、检验检疫等部门从事食品生产技术管理、质量控制、产品研发与销售、科学研究以及与食品质量与安全有关的技术、管理和策划等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

二、主干课程

食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品化学、食品分析与检测、食品工艺学导论、食品营养学、食品实验设计与统计分析、食品机械与设备、食品工厂设计、食品安全评价与控制。

三、学制、层次和授予学位

学制:4    层次:本科   授予学位:工学学士

四、就业发展方向

1)高质量就业。相关科研机构、高等院校或在食品流通、加工、进出口、卫生监督、食品安全管理、检验检疫等部门从事食品生产技术管理、质量控制、产品研发与销售、科学研究以及与食品质量与安全有关的技术、管理和策划等工作。学生还可在制药与生物工程、餐饮业、食品进出口贸易以及互联网/电子商务等行业工作。

2)考研或出国留学。食品科学与工程专业学生考研率一直位于学校首位,2019届毕业生考研录取率58%,被媒体誉为“考研学霸班”。

五、专业特色优势

1)具有雄厚的教学师资。专业专任教师中,有“天山学者”1名,教授、副教授比例近50%,博士比例超过85%

2)教学科研能力强。近5年,承担各级各类教学科研项目20余项;指导国家级、省级、校级大学生创新创业项目10余项;主持国家自然科学基金面上项目和青年基金项目4项、山东省重点研发计划项目1项、山东省自然科学基金4项及企业横向课题等各级各类课题20余项。发表高水平SCI TOP期刊及国内核心期刊论文80余篇;授权发明专利5项;出版学术专著2部;制定山东省地方标准、临沂市地方标准5项。

3)科研平台、实践条件优越。本专业建有国家级生物学虚拟仿真实验教学中心、山东省实验教学示范中心、临沂市健康食品研究中心、临沂市农产品精深加工及贮藏保鲜重点实验室、临沂市健康食品及其质量控制工程实验室、临沂大学健康食品研究院、食品与质量安全研究所等教学科研平台,可开展果蔬产品加工、粮油产品加工、畜产品加工、发酵工程等专业实践实习;建立了22处校外实习实践基地,切实提高学生的实验实践能力。

4)培养学生质量高。近三年本专业学生在食品工程虚拟仿真大赛、挑战杯全国大学生课外学术竞赛等国家级学科竞赛荣获一、二等奖10项、山东省大学生科技节等省部级学科竞赛荣获一、二等奖10余项。毕业生就业率为100%,专业对口率在90%以上,学生考研率一直位于学校首位。

专业负责人:刘云国

E-mail: liuyunguo@lyu.edu.cn