生物科学专业

发布者:杜庆栋 发布时间:2017-04-19 浏览次数:1741

生物科学专业简介

一.培养目标

以区域中学生物学教育需求为导向,立足沂蒙、面向山东、辐射全国,培养政治素质过硬,师德高尚,教育情怀深厚,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,人文和科学素养宽厚,熟练运用生物学专业知识和教师教育理论,教学能力和教研能力突出,在中学、教育机构和其他机构从事生物学教学、教育管理和教学研究的多能型、研究型教师。

二.主干课程

植物学、动物学、人体组织解剖学、人体及动物生理学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、遗传学、植物生理学、生态学、教育学、心理学、现代教育技术、生物学课程与教学论等。

三.学制、层次、授予学位

基本学制:4   弹性学制:3-6

本科办学层次  毕业授予理学学士学位

四.就业发展方向:

1)就业。适合在中等学校、科研部门、医药卫生、海关、商品检疫、食品、环境保护、生物工程和政府机关等单位和部门从事教学、科研和与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

2)考研。本科生毕业后可报考相关专业的硕士研究生,历年来本专业考研率一直位居全院和全校前列,每年都有多人被中国科学院、复旦大学、南京大学,南开大学、中国科技大学、中山大学等著名高校录取为研究生。

3)出国留学。本专业每年都有学生到韩国、瑞典等国外大学留学。

五.专业特色优势:

生物科学专业源自专科办学时期的生物科和生物学系。1979年,临沂教育学院成立生物科;1983年,临沂师范专科学校开办生物学系,设生物学教育专业。2000年,开始招收生物科学专业(师范类)本科生;是学校较早设置的本科专业和最早的特色专业之一。2017年,生物科学专业作为核心专业的生物科学专业群被评为学校高水平应用型重点建设专业群。2020年,生物科学专业被评为山东省一流本科建设专业。

师资力量雄厚。本专业专任教师32人,博士占比为65.6%,生师比1214名教师在山东省高校青年教师教学比赛中获奖,4名教师获评学校青年教学能手,主持省部级、市厅级等各级教学、科研项目110项。2位教师荣获山东省青年教师教学比赛一等奖、三等奖。1人获评学校“教学名师”,2人获评学校最美教师

教学资源丰富具有较好的学科平台和完善的教学条件。本专业先后获批山东省生物学实验教学示范中心、国家级生物学虚拟仿真实验教学中心。拥有实验室35口,师范生教学技能实训室3口,建筑面积 2600m2,设备仪器总值 2000余万元;建设了25个相对稳定、深度合作的校外实习基地,满足了见习实习需要;学校拥有教育类书籍 30 余万册,期刊100多种,及 EBSCOSAGESpringer 等专业外文数据库,建有中学教材资源库、中小学优质教学案例库。

研究水平精湛。“十二五”以来,先后主持国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金项目等省部级以上科研课题 80 余项;出版著作10 余部,发表论文 300 篇,其中 SCI 收录200余篇。

人才培养质量高。历年毕业生考研通过率超过45%近三年本科生发表论文30余篇,获得国家级、省部级学科竞赛奖励115项。毕业生对总体教育教学质量满意率达99.9%。毕业生涌现出多名县区级中小学教学能手,表现出良好的职业发展潜能。


专业负责人:朱家华

E-mail:zhujiahua@lyu.edu.cn