临沂大学网络中心

临沂大学生物学学科始建于1979年,由原临沂教育学院创立,经过38年建设,学科取得了长足发展。学科具有国家级生物学虚拟仿真实验教学中心、山东省生物学实验教学示范中心、山东省国土资源厅地质与古生物重点实验室、临沂大学重点学科生物化学与分子生物学和临沂大学重点实验室功能基因实验室。

学科现有教职员工77人,其中博士生导师1人,硕士生导师10人;教授15人,副教授25人,博士43人;其中13人在海外获得学位或具有1年以上海外学习研究经历。国家杰出青年基金获得者张福成教授及其带领的古生物学研究团队在鸟类学及古生物学研究领域处于世界领先水平。

本学科以古生物学、植物育种学和水生生态系统研究为重点发展方向,植物学、细胞生物学、动物学和发育生物学4个研究方向,从分子、细胞、发育、生理和生态等不同层次上对生物适应逆境机制开展了系统研究。近年来先后主持承担了国家自然科学基金项目10项、省部级项目12项,市厅级以上项目10项,发表SCI论文70多篇、EI论文10篇、以第一作者在NatureScience等国际顶尖杂志发表文章多篇,其中关于奇翼龙的研究获得“2015年度全国地质科学十大进展”。

学科研究方向:
 1.
古生物学科方向

主要面向脊椎动物形态学和系统发育学,以及与之相关的功能形态学、分子生物学、化石三维复原、化石保护等相关领域,开展古生物学和古环境学基础研究和应用基础研究。

2.植物育种研究方向

以生物学、生物工程等相关学科为支撑学科,面向生物遗传、育种、植物基因组与种质创新等领域的关键技术问题,围绕生物学前沿及蔬菜、花卉、经济苗木等开展研究与技术开发。

3.水生生态系统

发挥生态研究的技术优势,开展以临沂市及周边为主体的城市生态和水生态等建设治理和修复工作。围绕环境污染控制与生态修复,构建生态环境控制与修复跨学科平台,促进循环经济的发展。

4.食品质量安全与加工。

围绕食品原材料、食品精深加工、食品添加剂质量安全开展研究,实现食品质量控制、食品加工、食品质量检测与化工技术的紧密结合,解决食品配料研发、食品添加剂、食品加工机械、食品生产环境、成品检测、食品运输配送等关键环节的技术问题。以食用菌栽培研究为基础,与临沂市有关企业合作,开展虫草、香菇等特色种植与开发,产品及种植技术打开国门,走向韩国、澳大利亚等国际市场。