临沂大学网络中心

424日下午,生命科学学院(地质与古生物研究所)邀请了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所Jingmai Kathleen O'Connor(邹晶梅)研究员与Sullivan Corwin(舒柯文)研究员在明义4号楼411为学院师生奉献了四个精彩纷呈的报告A review of recent discoveries of ornithothoracines from the Cretaceous of China (邹晶梅), How to go abroad for graduate school(邹晶梅); Scansoriopterygid Dinosaurs and the Complex Evolution of Flight(舒柯文), Publishing Scientific Papers in English(舒柯文)。地质与古生物研究所全体教师及学院部分师生参加了报告会。

邹晶梅研究员用大量的图片综合展示我国白垩纪鸟胸类研究进展,以及我国保存精美的古鸟类化石。涉及尾羽的演化、性选择、鸟类骨头生长演化、胸骨演化等。并结合她自身的经历,给学生以后出国攻读研究生提供详细的意见和建议。舒柯文研究员则从羽毛的功能演化角度,阐释擅攀鸟龙类的演化及其在恐龙至鸟类演化系统学中的位置。并结合其自身的经历,详尽阐述了如何写作英文科技论文以及论文投稿至发表的整个流程。

本次讲座持续了三个多小时,邹晶梅研究员及舒柯文研究员在讲座中广征博引、风趣幽默、张弛有度,让学子们感受及领略到了古生物及科研的魅力。

(活动现场)

(邹晶梅做报告)

(邹晶梅做报告)

(舒柯文做报告)