临沂大学网络中心

山东遗传学会2017年学术年会在临沂大学生命科学学院召开

发布时间:2017-08-08动态浏览次数:10


86-7日,由山东遗传学会主办临沂大学生命科学学院承办的山东遗传学会2017年学术年会召开,来自全国和山东各高校、科研院的专家、教师和学生以及临沂大学生命科学学院的部分师生200余人参加了本次会议。

我校副校长张书圣教授出席开幕式并致辞。他指出本次会议旨在共同探讨遗传学领域的热点、难点问题,有利于学术交流与学科发展同步我校发展离不开兄弟院校的合作与支持,他真诚地希望各高校和科研单位的专家支持我校的发展,并祝愿山东遗传学研究更加蓬勃、更加有活力。

山东遗传学会副理事长兼秘书长、山东农业大学农学院博士生导师、农学院院长孔令让教授主持了开幕式,介绍了本次会议安排,提出建议并希望借此会议加快我省遗传学的研究和应用。本次学术年会特邀深圳作物分子设计研究院唐晓艳教授、中国农业大学农学院徐明良教授和倪中福教授、苏州大学医学部徐璎教授分别做了题为《水稻广三系杂交育种技术体系的创立与应用》、《The auxin-regulated protein ZmAuxRP1 underlies the growth-defense tradeoff in maize》、《异源多倍体小麦形成和进化过程中根系和籽粒性状变异的分子基础》、《生物节律、生理稳态与疾病》的学术报告,并与参会的各位专家和教师进行了科研成果的讨论与交流,为本次学术年会增添了色彩。

会议期间,部分专家和领导参观了我校的红色馆博物馆及部分教学和科研设施,对我校的建设做出了高度评价。

孔令让教授主持了7日上午的闭幕式,我院王学斌院长致闭幕词在闭幕式上山东遗传学会理事会对研究生优秀报告与墙报进行了表彰奖励。

本次学术年会共收到大会论文和摘要60余份墙报展示30篇,会议共作报告27人次,其中特邀报告4人次。从内容上看,既有前沿性基础理论研究,也有实践性应用研究;从实验材料上看,既有野生植物和栽培作物,也有动物;既有遗传的基本机理方面的探索,也有结合病理的遗传分析。所有研究都达到了较高的学术水平。这是近年来山东遗传学领域优秀科研成果的集中展示和交流。特别值得欣喜的是,有一大批青年才俊(包括青年教师和研究生)正在遗传学研究领域渐入佳境。大家在交流过程中增进了友谊,拓宽了视野,影响将会是长远的。临沂大学生命科学学院为承办此次会议做了积极而充分的准备,是会议顺利完成预期的议程,获得了圆满成功得到了山东遗传学会理事会和各位专家的充分肯定。会议期间,我院胡晓君和韩庆香两位老师题为《Heat shock factor C2 a serves as a proactive mechanism for heat protection in developing grains in wheat via an ABA-mediated regulatory pathway》和《Lineage isolation in the face of active gene flow in a typical coastal plant wild radish is reinforced by differentiated vernalization responses》的报告得到了在场专家的一致好评。作为承办单位,我们临沂大学生命科学学院的师生从中获益匪浅。

(撰稿:王德鹏;审核:王学斌)