临沂大学网络中心

千里家访,筑梦临大—生命科学学院2017进行为期3天的暑期家访

发布时间:2017-07-30动态浏览次数:10


为进一步加强构建学生与家长联系,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,促进学生的健康成长和全面发展,生命科学学院在学工处的指导下,认真开展“千里家访,筑梦临大”辅导员暑期家访活动。

726-28日,我院党委副书记何茂华、团委书记申恒伦、兼职辅导员王德鹏3人,先后到2016级生物科学专业的陈安静、邱晓杰、刘宁宁3位同学家中进行走访和慰问,了解学生家庭情况、成长环境及在家的思想状况与表现,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助的情况,并向家长介绍学校管理制度、教育措施及资助政策等。通过向学生家长讲述我校的办学理念、办学成果等基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,这就增强了家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作。

通过与学生、家长交流,了解每一个学生的家庭状况,学习环境等,了解了家长的希望、要求以及教育方法等,为以后的因材施教和今后的学生教育工作奠定基础。以访促学、以访促为、以访促教、以访促稳,发挥了家访工作的育人功效,增进了老师与家长、学生的感情,实现了家校联手,相互理解、相互合作、共育英才的目的。营造了家校合作育人的良好氛围,同时也为做好学生资助工作这一民生工程打下了坚实的基础。