临沂大学网络中心

生命科学学院暑期野外专业实习圆满结束

发布时间:2017-07-28动态浏览次数:20



为进一步巩固专业理论知识,拓展学生视野,提高社会实践能力,创新人才培养模式,7月16日至24日,生命科学学院组织2016级生物科学、生物技术专业100余名学生赴蒙山大洼、日照和青岛海滨等地进行了动植物学专业教学实习。本次野外集中实习规模大,跨度时间长,活动范围广,内容丰富,组织周密,成果丰硕。

实习内容涉及植物学、动物学、微生物学等学科,主要有高山和海滨动植物的生态类型、生态分布规律及其分类鉴定和研究动物和植物的采集、鉴定技术以及标本的制作、保存等。在蒙山大洼林场,在指导教师带领下,各实习小组分别在小西山挂心橛子瓮城沟等地进行了标本采集和观察;在日照李家台海滩、大泉沟海滩和植物园等地,主要进行海滨动植物标本现场采集、分类鉴定;在青岛,分别赴中科院海洋研究所标本馆青岛中山公园、动物园、水族馆、梦幻水母宫、淡水生物馆、海兽馆、海产博物馆等地进行参观和实地考察。集中实习结束前,统一组织了实习考试,并进行了总结交流。

整个实习期间,全体师生发扬“实”的校风和“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,顶烈日、冒酷暑,带队教师不辞劳苦,现场指导,悉心讲解,与同学们同吃同住,乐此不疲,用汗水换来了丰硕成果。通过本次专业实习,不仅深化了对课本知识的认识,培养了同学们野外物种识别能力,学习了动植物的鉴定方法、动植物标本的制作保存方法,极大提升了创新意识和实践能力,拓宽了学术视野,进一步激发了同学们探索生命奥秘的热情。

为保证实习效果,学院专门研究制定了实习工作方案,精心设计实习大纲,规划了实习路线,安排专人落实食宿和实习场所,并进行实习动员,院领导亲自带队,经验丰富、责任心强的专业教师和团学工作人员进行现场指导和管理等,确保了实习工作任务顺利完成。


在大洼林场合影专业教师现场讲解1
在大洼林场合影专业教师现场讲解1
专业教师现场讲解 (2)在青岛中山公园合影
专业教师现场讲解 (2)在青岛中山公园合影
在中科院海洋研究所听工作人员讲解现场参观动植物标本
在中科院海洋研究所听工作人员讲解现场参观动植物标本
野外实习现场考试专业实习小分队合影
野外实习现场考试专业实习小分队合影