临沂大学网络中心

热烈庆祝我院获得山东省自然科学基金的多项资助

发布时间:2017-06-30动态浏览次数:77


近日,山东省科技厅下发了《2017年度山东省自然科学基金(第一批)拟推荐项目公示》,我院共获得山东省自然科学基金立项4项,位于全校第三名,其中,韩庆香和王德鹏两位老师获批博士基金,曲元刚老师获批面上项目,郭颖老师获批培养基金。

尽管山东省科技厅对各类基金的资助力度逐年加大,但对项目的创新性、前期工作基础和团队的整体实力提出了更高要求,大大增加了项目立项难度。加之省内各高校、研究所都在积极储备人才,竞争压力不减反增。为积极应对这一变化,学校和学院从项目源头抓起,吃透文件精神,广泛动员,积极引导,充分论证,有针对性的选择出有竞争力的项目,同时,注重项目申报书的修改和提炼工作,着力提高项目申报书和答辩的质量,提升项目的立项率。我院共申报省自然科学基金7项,经过两轮评审,最终立项4项。

学科整合调整后,我院高度重视学科引领、人才引进和科研工作,积极营造人才成长环境,搭建科研和技术研发平台,积极培育科研项目,大幅度提升了学院的科研综合实力。这4项课题的立项,充分显示了我校基础研究的整体实力和水平,展现了学院良好的科研氛围,体现了广大科研人员尤其是青年教师严谨治学、勇于创新的精神风貌,对于进一步带动和激励我校教师开展高水平科学研究,提升我校科研整体实力,支撑我校学位点建设、学科发展和办学水平起到重要的推动作用。

序号

申报者

项目名称

项目类别

1

韩庆香

基于叶绿体基因组和生态位模型的东亚野生萝卜谱系地理学研究

博士基金

2

王德鹏

黄淮稻区中粳水稻高产的冠层结构与光能利用特性研究

博士基金

3

曲元刚

高等植物PSⅡ内周天线CP43E环的功能及其作用机理研究

面上项目

4

郭颖

晚中生代郯庐断裂带山东段两侧盆地差异构造演化及成因机制

培养基金


 附:临沂大学2017年度山东省自然科学基金立项40项,其中培养基金16项,博士基金14项,青年基金2项,面上项目8项。其中化学化工学院11项,资源环境学院5项,生命科学学院4项,药学院4项,物理与电子工程学院3项,自动化与电气工程学院3项,数学与统计学院2项,信息科学与工程学院2项,土木工程与建筑学院2项,材料科学与工程学院2项,物流学院1项,农林科学学院1项。