临沂大学网络中心

筑牢抵御疫情防线扎实做好学院工作

发布时间:2020-02-26动态浏览次数:10

生命科学学院党委把疫情防控作为当前最重要的工作,认真落实上级和学校要求,研判分析防控形势,建立健全责任体系,筑牢疫情防线,确保教学、科研和管理服务等工作有序开展。

一是及时成立防控小组。第一时间成立了学院党委书记、院长为组长的防疫工作领导小组,明确了学生和全院教职工的联系方式和防控责任,做好疫情防控各项具体工作,实时掌握师生去向和健康信息。

二是做好信息精准摸排。通过微信、QQ和电话等,及时全面了解并密切关注学院每一名师生(包括联合培养研究生)动态,特别是武汉籍、湖北籍的9名学生情况,疫情发生后教师外出情况,尤其是途经武汉和省外返校师生情况等,逐一填写表格,摸排落实。对于师生状况,坚持日报告工作制度,并做好返校人员隔离等,确保全覆盖无死角。

三是加强防控宣传教育。依托师生微信群、QQ群、先锋论坛群、钉钉等,及时传达上级和学校有关要求,抓好思想教育,不信谣、不传谣,普及防疫常识,增强防控意识,筑牢安全底线。以党支部为单位,组织学习有关疫情防控的通知精神,签订抗击新冠肺炎党员承诺书,通过“学习强国”等平台,常态化推进学习教育,助力疫情防控。

四是突出引领作用发挥。我院学生党支部书记、辅导员徐秀梅一家捐款10000元,2018级生物科学专业1班全体同学捐款1350元,为抗击疫情奉献爱心和力量;2018级学生党员张策加入村疫情防控党员志愿服务队,参与卫生安全检疫、生活物品无接触配送、村口执勤,支援乡镇医院发热门诊等,用实际行动参与到疫情防控中。党员带头,师生参与,大家纷纷以各自的方式,为战胜疫情做贡献。

五是疫情防控和业务工作“两不误”。学院组织全体教师认真学习学校教学工作的通知精神,组织在线教学培训和教育教学准备,制定并实施《生命科学学院2019-2020学年春季学期教学组织和管理工作方案》、延期开学单门课程教学调整预案、制定雨课堂课件等,确保“停课不停教、停课不停学”;通过微信和QQ群、钉钉等,开展专业认证、硕士点申报、教学名师申报、一流本科专业培育申报、课程教学大纲修订等在线交流与研讨,组织科研项目申报与项目辅导;教师坚持在家从事科研项目和论文写作等,各项教学科研和管理服务工作得到有序推进。