临沂大学网络中心

[致远讲堂] (第4期)—“智慧农业”&“创意农业”

发布时间:2020-01-14动态浏览次数:10

         110日下午,生命科学学院第4期“致远讲堂”学术报告会于明义楼⑥-217会议室举行。报告会由我院院长王学斌教授主持。我院教师王德鹏邀请浙江省农业科学院研究员李冬博士参与了此次学术报告会。


    李冬博士目前在浙江省农业科学院数字农业研究所工作,现在主要方向,植物生长模型,农业物联网和智慧农业,农田景观设计,休闲创意农业。从2010年起承担地方合作和横向项目20余项,涉及到植物模型、物联网以及农业景观等,总经费450余万元,发表省级以上论文20篇,申报专利12项,已授权7项,合作教材2本,作为主要参与人员获得神农中华科技奖一等奖一项。


    李冬博士教授报告题目是“智慧农业与创意农业通向农业现代化的必由之路”,报告结合全国和浙江省智慧农业与创意农业的现状,图文并茂地介绍了智慧农业与创意农业对于保证粮食安全和提高国民经济的重要性,其对相关的未来研究提出了建议。李博士总结指出浙江省智慧农业与创意农业的成功依靠于政府的合作、品牌的打造、产品的精益求精,对于师生的研究及推广工作产生了很大的启示。

    李博士根据鲁南地区农业的生产特点,进一步提出了‘产学研结合,提升农业现代化水平,培训新型职业农民,助力沂蒙老区乡村振兴’的建议,暨沂蒙老区作为老革命根据地,具有极高的知名度,在这个过程中有更好的广告效应。应该借助这个效应,把农产品做出品牌,做出名气,紧紧结合长三角和环渤海经济圈的巨大市场潜力,把沂蒙老区的优质农产品推出去,获得更好的收益,为老区人民生活水平提高提供更好的条件。