临沂大学网络中心

[致远讲堂] (第3期)—“豆科作物”&“稻虾系统”

发布时间:2019-06-16动态浏览次数:430

610日下午,生命科学学院第三期致远讲堂学术报告会于明义楼⑥-217会议室举行。报告会由我院副院长、地质与古生物研究所所长王孝理教授主持。我院教师王德鹏邀请巴基斯坦Swabi大学农业学院院长Hidayat Ullah教授,及湖北省农业农村厅发展规划处和农技推广总站科长李忠正农艺师参与此次学术报告会Hidayat Ullah教授的研究方向为分子育种、豆类基因组学、转基因育种、组织培养、蝗虫控制、遗传学和生物学。李忠正农艺师主要工作方向为作物高产生理、栽培管理技术、营养生理、产量差机理、光温利用机理、农技农艺集成技术应用,湖北省粮食作物绿色高效模式构建,如稻虾、稻蟹、稻鸭等模式构建、示范和推广。


Hidayat Ullah教授报告题目是“Role of Legumes in Combating Climate Change, Ensuring Food Security and Future of Chinese Researchers in the Field of Agriculture”,报告结合国际前沿研究介绍了豆科作物在应对全球气候变化和确保全球粮食安全中的作用,及对中国相关农业科研人员未来研究的建议;并在最后举例介绍了数学统计方法对于SCI文章写作的重要性,及SCI论文写作过程中的技巧,且提出了Swabi大学农业学院和临沂大学生命科学学院协同办学的建议,对于师生的研究和写作及学院办学有很大的启示。



 

 

李忠正农艺师报告题目是湖北省稻田综合种养,报告全面介绍了稻田综合种养的历史沿革、产业思考、生态特点、产业发展和存着问题,着重介绍了稻虾共作系统的具体生产流程和详细管理技术,水稻相关产业调整的措施,并给出了山东稻虾共作系统发展的建议;建议加强水稻和小龙虾抗逆品种的选育,加强协同推广和协作创新力度,稻虾共作系统发展一定要结合科技扶贫工作。


 


        我院王德鹏博士总结指出,豆科作物根瘤中的根瘤菌有固氮作用,能将空气中的氮转化为作物可吸收的含氮物质,有利于维持土壤肥力和粮食的可持续生产,未来农业将重视豆科作物在可持续农业发展中的作用,将加大豆科作物间作或轮作系统的应用。山东水稻存着180-200万亩的种植面积,维持山东水稻的高效和可持续生产需要突出山东水稻生产的特色,稻虾共作系统在山东有一定的面积,可以将稻虾共作系统作为山东水稻生产的主要特色之一;目前临沂市的几个县区已开始尝试和推广稻虾共作系统,临沂大学作为科研单位一定要走在前列,从科研的角度发现问题和解决问题,向湖北稻虾系统学习,完善自己的稻虾系统模式。