临沂大学网络中心

王德鹏组织召开国家重点研发计划“小麦-玉米全程机械化装备体系优化与集成示范”培训观摩与现场测产会

发布时间:2019-06-07动态浏览次数:476


201963-4日,国家重点研发计划粮食丰产增效科技创新专项暨山东旱作灌溉区小麦-玉米两熟全程机械化丰产增效技术集成与示范课题6“小麦-玉米全程机械化装备体系优化与集成示范培训观摩与现场测产会在临沂召开。临沂大学作为参与单位,我院教师王德鹏作为子课题负责人邀请临沂市各县区农业农村局农技站长、开发区有关农业部门分管人员或负责小麦生产的技术人员进行了麦玉两熟全程机械化种植相关技术的培训和现场观摩,介绍了项目示范区和农民普通种植对照区小麦种植的差异、麦玉两熟全程机械化光温生态评价的重要性、麦玉周年光能利用效率的量化试验。

 

 

https://ss2.meipian.me/users/31808555/349a820e7a5e577d04c9a8ff1954dd41.jpg-mobile


同时,邀请农业专家组成测产验收组,对临沂市郯城泉源乡“小麦-玉米全程机械化装备体系优化与集成示范冬小麦千亩示范方进行了测产验收。测产验收专家组由来自湖北省农业农村厅发展规划处和农技推广总站、山东省临沂市农业技术推广总站、临沂市郯城县农业技术推广总站的5位专家组成,山东省临沂市农业技术推广总站杨洪国站长担任组长,湖北省农业农村厅发展规划处和农技推广总站李忠正科长担任副组长。专家组实地考察了小麦田间表现,对国家重点研发计划“小麦-玉米全程机械化装备体系优化与集成示范项目示范区小麦种植情况进行验收和理论测产。项目示范区面积1000亩,小麦种植品种主要为济麦22号,测定平均亩产为662.16公斤。农民普通种植对照区小麦种植品种主要为济麦22号,测定平均亩产为580.55公斤。项目示范区较对照区增产81.61公斤,增产14.1%。项目的实施显著提高了小麦玉米周年水肥利用效率和全程机械化生产效率,确保小麦玉米周年丰产高效,取得了良好的生态和社会效益。