临沂大学网络中心

[致远讲堂] (第2期)—恐龙的进化

发布时间:2018-04-18动态浏览次数:286

4月17日下午3:00,我院第二期“致远讲堂”学术报告会于明义⑥号楼502教室成功举。报告会由我院副院长、地质与古生物研究所所长王孝理老师主持我院学生代表到场参加。此次学术报告会我院有幸请到了香港大学地球科学系恐龙古生物学家文嘉棋博士,他研究的主要方向是恐龙的进化(特别是恐龙和鸟类的起源),基于激光的化石成像和脊椎动物的进化生物力学等。

报告伊始,王孝理老师文嘉棋博士来我院进行学术讲座表示了热烈的欢迎,同时,向同学们介绍了本次报告的主题并提示同学们要珍惜次学习的机会。接着,博士普通话向同学们简单介绍了自己的家庭和求学经历,以及他在大学时研究恐龙尾椎,由此展开了他对恐龙的研究。

文嘉棋博士向同学们介绍了带领团队到各地进行化石的采集会用到的方法,并且联同合作伙伴,创造了新的技术——激光诱导荧光技术利用紫色激光在黑暗环境中扫描化石,刺激保留在岩石基质的皮肤原子,让骨头周围看不见的软组织“在黑暗中发出荧光”,以研究恐龙化石中的肌肉组织纹理并勾勒出“羽毛恐龙”的身体轮廓,为研究鸟类的起源提供了新信息。为使同学们更好理解恐龙的运动方式,文博士还运用肢体动作对现研究的恐龙骨骼进行了讲解,让同学们对所研究的恐龙演化历程有了深层次的认识。

此次报告会的顺利举行不仅让同学们了解到关于恐龙演化的最新知识,激起同学们对古生物化石研究的兴趣,还为他们在以后的学习研究方面提供了莫大的帮助